REDITVS. Recuperación y Mejora del Área de la Alcazaba de Guadix.


Motto: REDITVS

Recuperación y Mejora del Área de la Alcazaba de Guadix, Granada.

Developer: IV Concurso de Arquitectura Richard H. Driehaus
Architect: Alejandro Muñoz Miranda
Collaborators: Emma Amidei, José C. Díaz Montes, Leonardo Fabri, Aysel Karimli y Giorgia Roma
Location: Guadix, Spain
Date: 2020

 

 

La propuesta trata la regeneración del casco histórico en torno a la Alcazaba mediante diferentes intervenciones faseadas. Así, los proyectos se desarrollan con una estrategia conjunta de intervención donde la materialidad, la modulación, la técnica tradicional y la renovación patrimonial se establecen como guías del proyecto.

1) Adecuación urbana del acceso exterior sureste a la Alcazaba que se aborda mediante la realización de un espacio público en continuidad con la remodelación de la Plaza de Pedro de Mendoza. Para mejorar la accesibilidad a la Alcazaba se introduce una nueva pieza exenta, integrada volumétricamente y ligera materialmente, que sirve de control y que incorpora ascensor, escaleras y una pasarela ligera.

En relación a los espacios libres públicos adyacentes y de su red viaria perimetral se propone una nueva pavimentación integral que integre calzada, acera, aparcamientos y zonas verdes con un despiece de pavimentación mediante juntas construidas por bandas de ladrillo que enmarquen pavimentos continuos (asfalto, hormigón fratasado y empedrados).

2) Reconversión del Palacio de los Saavedra en uso de hotel-parador y su iglesia en espacio multifuncional. Se recupera la identidad original de los dos patios y se realiza una intervención mediante un sistema de habitaciones que respeta al máximo los elementos murarios introduciendo todos los elementos funcionales de manera exenta sin tocar los muros.

3) Restitución funcional y formal de la manzana residencial en ruinas. Se rehabilitan las casas catalogadas, se recupera la casa patio de la esquina de C/Ibáñez con C/Amezcua, se plantean talleres y viviendas de artesanos recuperando el espacio interior de la manzana, se introducen viviendas tradicionales de interés público temporal y se añade una pieza de albergue turístico próximo al parador junto con un aparcamiento subterráneo.

4) Tratamiento de la conexión con el espacio público existente respetando el futuro acceso norte de la Alcazaba, actualmente en ejecución.