Concurso de Ideas “Un Espacio Frente al Mar”. Proyecto de ampliación del Auditorio Municipal Maestro Padilla y ordenación de su entorno


Motto: Barra Musical
Developer: Exmo. Ayuntamiento de Almería
Architect: Alejandro Muñoz Miranda
Collaborators: Ángel Aguilera Delgado, Agnese Blanca,José C. Díaz, Giulia Magro, Marina Maffeo y Enrico Tossici 
Location: Almería, Spain
Date: 2019

 

El proyecto trata de potenciar el espacio frente al mar mediante la aparición de un edificio de disposición horizontal, a modo de barra de conexión cultural, que incite la activación de este espacio como un nuevo complejo musical-cultural de Almería. Se plantea la ampliación de las instalaciones existentes con un nuevo salón de actos en el lateral sureste del actual auditorio, con el acceso principal desde la misma calle en la fachada que mira al mar. Frente a estas dos piezas aparece un edificio horizontal elevado respecto a la planta baja mediante pilonas de hormigón que libera y protege los accesos al auditorio existente así como los del nuevo salón de actos propuesto. Esta nueva pieza actúa de umbráculo o de plaza cubierta que dará cobijo a la llegada del espectador y del usuario como un nuevo punto de encuentro previo. Además este edificio se plantea con un acceso independiente centrado bajo el espacio de porche, ahuecándose en su parte central para poder leer la actividad interior cultural-musical sin tener que acceder a su interior y permitiendo la visualización del horizonte marino.

El proyecto se estructura en 3 partes claramente diferenciadas pero con un funcionamiento flexible e interconectado entre todas ellas, lo que les permite actuar como un gran complejo musical-cultural de la ciudad de Almería y ofrece una nueva imagen de referencia para la misma. Cada edificio podría funcionar de manera independiente o complementaria: la nueva pieza horizontal (barra musical) puede funcionar indistintamente complementando los espacios de foyer y vestíbulos del auditorio y/o del salón de actos con vistas al mar; el complejo podría funcionar de manera simultánea con el auditorio y el nuevo salón de actos.